混合越野車:公路+山地的非凡混血

混合越野车,公路车,山地车,混血

作爲一款混合越野車,Ridgeback Flight 01比较接近公路车

混合越野車,顧名思義,指公路車和山地車的“混合”産物,能夠適應在不同地形切換的綜合騎行需要,因此被廣泛應用于通勤 。

混合越野車的把手通常是大多數山地車使用的平把,而不是公路車的彎把,這也意味著其變速和刹車配件類似于山地車,而不是公路車上常見的STI一體化刹車及換擋 。

平把可讓人采取上半身更爲直立的騎行姿勢——盡管速度會減弱,卻更加舒適,在交通擁堵的情形下也更爲安全 ;旌显揭败囘采用比公路車更寬的輪胎,舒適性進一步提高 。

有的混合越野車更像山地車,有的則傾向于公路車,看輪胎尺寸就知道了:裝配了26寸輪胎的混合越野車更適合非公路騎行,700cc則比較擅長柏油路面 。



Specialized Crosstrail则更像山地车

刹車類型五花八門,但最常見的還是V刹,機械和液壓碟刹也很受青睐 ;旌显揭败囃溆胁煌瑱n位、3片齒盤以及高齒容飛輪,但也有例外 。一些混合越野車裝配了輪毂變速,可免去頻繁維護之苦 。如果你喜歡簡單省心,那麽也有單速車可供選擇 。

有的混合越野車上甚至配備了擋泥板和行李架,但更多的只是在車身上留有金屬安裝口,以備用戶自行加裝 。

避震前叉也會出現在部分混合越野車上,能夠輕松地駕馭顛簸地形,但還是不足夠挑戰非公路騎行 。

請記住,混合越野車可以駕馭不同地形,但它不是任何一種地形的專家 。公路車比它更快,山地車比它更適合挑戰非公路地形 。但對于需要穿梭不同地形的通勤一族或騎遊一族,它是理想的選擇 。


本文來源

責任編輯:1

分享(
收藏

關注微信公衆平台

下载BIKETO APP

大家都說
0條評論
快捷键回复:Ctrl + Enter
熱門文章
最新圖集